С широким внедрением общественного участия в оценке воздействия на окружающую среду в мире и международном сообществе происходит популяризация знаний об охране окружающей среды, повышение осведомленности общественности об охране окружающей среды. Это заставляет организации пересматривать свое понимание и подход к корпоративным ценностям и рискам, чтобы учитывать воздействие организации на окружающую среду. Организации оценивают свой углеродный след, влияние на изменение климата, а также использование ресурсов и воздействие на воздух, воду и отходы. Они также оценивают, как экологические риски влияют на стратегические цели, другие риски, а также на репутацию и бренд организации.
На промышленных предприятиях контролю подлежат рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления, в том числе сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов.
Исследованию и испытанию подлежат факторы производственной среды, физические факторы:
температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты 50 Гц, широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое;
ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая);
аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
освещение - естественное и искусственное, недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость;
электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы
химические факторы - смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом и/или для контроля, которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1-4-го классов опасности;
биологический фактор
По результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость устанавливается положительная или отрицательная динамика санитарно-гигиенического состояния участков предприятий, проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды.
Контролю подлежат и водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений. Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.