Санитарно-эпидемиологический контроль и надзор - это вид деятельности, осуществляемый Роспотребнадзором, направленный на пресечение нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания человека. Основной целью его является предупреждение возникновения острых инфекционных заболеваний среди населения, предотвращение загрязнения окружающей среды, получение объективной информации в объеме, достаточном для обеспечения соблюдения санитарного законодательства.
Проведение плановых проверок предприятий в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется с периодичностью от ежегодных до одного раза в 6 лет. В ходе проверок осуществляется контроль за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. По результатам контрольных мероприятий устанавливаются меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдача предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушения санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших. На основании полученных предписаний проводятся корректирующие действия.
Все предприятия РФ обязаны соблюдать Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.
Виды исследований, проводимых в рамках производственного контроля:
-
Анализ питьевой воды на предприятии
-
Анализ почвы и грунта на территориях предприятий
-
Анализ атмосферного воздуха и воздушной среды на рабочих местах
-
Измерение параметров микроклимата, освещенности, электромагнитного и магнитного поля, лазерного, инфракрасного, ультрафиолетового излучения других физических факторов
-
Измерение акустических факторов- шума, вибрации, инфразвука, ультразвука
-
Радиационные исследования
-
Взятие смывов с эпидемиологически неблагоприятных участков
-
Бактериологический контроль стерилизующей аппаратуры.
Вне зависимости от специфики деятельности осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.